top of page
Фото автораредакция

Вышел в свет 2-й номер литературно-художественного альманаха «Тайные тропы»

Сегодня, 4 ноября 2022 года вышел в свет (в Сети) 2-й номер литературно-художественного альманаха «Тайные тропы». Цифрами эта дата записывается так: 04.11.2022. По-европейски, по-русски. А в Штатах напишут: 11.04.2022. И русско-европейский глаз прочитает: 11 апреля 2022 года. И именно в тот день вышел 1-й номер «Тайных троп». Оставляем «знатокам» конспирологических теорий поиск подтекстов. Нашим же читателям сообщим следующее, что необходимо знать о № 2.

По сравнению с 1-м он потяжелел чуть ли не в два раза – до 400 страниц.

Мы начали наш альманах, чтобы в меру сил, предоставляя страницы современным талантам, находя новых авторов, новые тексты, предлагая для обсуждения интересные идеи, соучаствовать в русском (русскоязычном) – а стало быть, и мировом – литературном, культурном процессе. Это нам кажется особенно актуальным в то время, когда попрано международное право и – прежде всего – право народа Украины самому определять собственную судьбу. Это вызывает в украинском и других народах реакцию отторжения всего русского, в частности русского языка, русской культуры. Но... «но чем тогда мы будем отличаться от них?»

2-й номер открывает литературовед Зеев Бар-Селла, который заканчивает книгу под названием «Автор «Тихого Дона»: к столетию гибели Виктора Севского». Истинного автора романа он нашёл ещё в июне 1982 года, но никак не мог собраться представить неопровержимые доказательства своей правоты. А когда собрал, то оказалось, что доказательств оказалось столько, что многое из написанного в книгу никак не вмещалось. У читателей ТТ есть уникальная возможность познакомиться с частью этого сверхлимитного материала.
Поэтический раздел журнала состоит из двух частей. В первой – «Бостонские чтения», вернее, продолжение по их мотивам. Его участники – харьковчанка Ирина Евса и бывший минчанин, а ныне бостонец Алекс Габриэль. Ирина составила хронологическую подборку «Передел пространства», в которой безмятежность переходит сначала в нарастающую тревогу, а после – в войну, которая длится до сих пор. А у Алекса стихи 2021–2022 годов «У сомкнувшихся Фермопил, или Режим самоповтора», в том числе написанные в последние дни: «и лежат мужики, вжавшись спинами в чернозём. Утекают их жизни сквозь окна раскрытых глаз».

Катя Капович, профессор Свободного университета, где преподаёт поэтическое мастерство, представляет подборку стихов последнего времни «Птицы Гименея»:
«Год написан буквой Зет, захожу в клозет, стопке резаных газет говорю привет».

А автор четырёх поэтических книг и какого-то количества публикаций в журналах, альманахах, интернете и не интернете Дмитрий Коломенский, недавно перебравшийся из Санкт-Петербурга в Хайфу, выступает в жанре «какбыпрозы» с несколькими миниатюрами.

Сценарист, автор рассказов и повестей Элла Митина, в 90-е годы работавшая редактором в телекомпаниях «Останкино», «Россия», «Культура», героями повести «Сырок "Дружба"» сделала телевизионщиков и пропагандистов международного канала.

Владимир Горбачёв из Саратова, прежде опубликовавший три книги фантастики, представляет новый фантастический роман – «Погружение», вернее, его 1-ю часть, следующие – в работе.

Экс-профессор Высшей школы экономики, а ныне преподаватель Национального университета Узбекистана Олег Лекманов в соавторствес Викторией Буяновской и Михаилом Свердловым пишет книгу «Аркадий Гайдар: вхождение в cоветскую литературу». Её первая глава – на «Тайных тропах».

Живший в массе городов в Узбекистане, России, Израиле, Киргизии, Голландии и ныне, естественно, обитающий в городе Берлине, гиперполиглот Давид Кац наблюдения и попытки разобраться в увиденном воплощает в эссе, некоторые из них вошли в подборку «Persona grata». Последнее – диалог со знакомым моряком из Калининграда, которому предложили перейти на военный корабль в Новороссийске: «Задавай себе всё время вопросы: «Где я?», «Кто я?», «С кем я?». Просто оцени своё место в этой жизни. И на этой планете. Не ограничиваясь одной страной. Свяжись со мной во вторник вечером. ...Из Калининграда».

А вот Александр Михайлов – театральный режиссёр, педагог, артист (редко) – в прошедшее лето участвовал в театральных фестивалях в Израиле, Литве, Финляндии и теперь делится режиссёрскими заметками «Человек на сцене в эпоху потрясений». На закрытии фестиваля в Друскининкае случился казус, когда в последний момент членам жюри сообщили о том, что процедура награждения должна идти не на русском, а на литовском, а вот фестивалю в Йювяскюле, рабочий язык которого русский, поддержку оказал минкульт Финляндии.

Пьеса «Скажите, доктор» Василия Григорьева, автора восьми пьес, является «фантазией на тему Мастера в трёх действиях». В ней не упоминается имя Булгакова, но Доктор, он же Мастер...

Далее – подведение итогов редакционного конкурса эссе «Дьявол как средоточие истины и морали. Духовные искания Михаила Булгакова. К 100-летию начала литературного творчества». Более полусотни работ поступило на конкурс. Со всех концов России: Краснодарский край, Уфа, Биробиджан, Новосибирская область, Орёл, Челябинская область, Москва, Санкт-Петербург, Старый Оскол, Энгельс, Нижний Новгород, Кемерово, а ещё были тексты из Ялты, Ташкента, Бобруйска, Атланты, Тбилиси, Луганска... впрочем, это не весь список.

Лауреатами стали 5 работ. Имена их авторов-победителей узнают открывшие номер. Сообщим только, что среди них есть люди, много лет занимающиеся исследованием творчества Михаила Афанасьевича, лауреаты литератных конкурсов.

И в завершение номера – объявление о новом конкурсе «Последние коммунары Вселенной. Братья Стругацкие: эволюция взглядов, смена героев», который продлится по 31 декабря 2022 года.

Живописный, графический образ первого номера определили фотоработы Романа Хохлова, который в завершение номера излагает своё творческое кредо «Красота вещей насквозь».

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page