top of page
Фото автораредакция

Вышел 5-й номер журнала


Уважаемые друзья!

Рады сообщить о выходе 5 января 2024 года 5-го номера журнала «Тайные тропы» (Тайные тропы). За последний год мы выпустили 3 номера: по одному каждые четыре месяца.


Новый номер выходит на новом домене. Сайт журнала обретает новое лицо. Возможно, в первый момент могут возникать технические проблемы с доступом. Именно они помешали нам выставить номер вчера. Надеемся, сейчас всё будет нормально.

 


В поэтической рубрике «Тайных троп», как и в прошлом номере, стихи шести русскоязычных поэтов, живущих в разных странах, на разных континентах и отличающихся своим индивидуальным стилем: Александр Дельфинов, Татьяна Вольтская , Наум Сагаловский, Михаил Дынкин, Вадим Гройсман, Андрей Грицман. Многие стихотворения посвящены трагедии нынешнего времени.


 

А затем идёт «текст с неудачной судьбой» (по определению автора), вошедший в десятку лучших романов русскоязычного зарубежья по списку «Русской премии–2008», но до сих не бывший опубликованным. Что послужило препятствием для, как определил литературный критик Борис Кузьминский, «книги о философии блогосферы, проницательной, изысканной по композиции и технически совершенно виртуозной» найти своего издателя? Необычность композиции, использование автором «олбанского языка падонкафф» или нестандартная необходимость форматировать страницы в виде интернетовского блога? Так или иначе, но ни то, ни другое, ни третье не стало препятствием для «Тайных троп», которые представляют первое за 15 лет бумажно-электронное издание романа лауреата литературных премий («Русского Букера», Э. Хемингуэя, М. Алданова) Алекса Тарна «Гиршуни».



Перспективы юной пациентки йерусалимской больницы «Врата Сиона», обитавшей в больничной палате с рождения и до шестнадцати лет, были в общем-то невесёлые, но встретился ей деревенский фельдшер из самой что ни на есть глубокой российской глубинки. К чему всё это привело, в подробностях рассказывает участница лонг-листа «Русской премии» Ольга Фикс (Olga Fiks) в повести «Побочный эффект».

Если на долю героини трифоновской «Другой жизни» выпало одно тяжкое испытание, то на Ольгу, героиню повести экс-завотделом «Огонька», автора «Дружбы народов», Октября», «Знамени», «Континента» Дмитрия Стахова (Стахов Дмитрий) «Маленькая собачка», они сыплются одно за другим, и кажется несть им числа.


Литературовед, в прошлом профессор Высшей школы экономики в Москве, а ныне приглашенный профессор Принстонского университета Олег Лекманов сейчас работает над книгой о Мандельштаме. На суд читателей «Тайных троп» он вынес предисловие и первую главу книги «Любовная лирика Осипа Мандельштама». «Любовная лирика занимает в стихах Мандельштама ограниченное место…» – констатировала вдова поэта. Лекманов разбирается – почему.


В рубрике «Memoria – Истории советской литературы» опубликованы уникальные воспоминания советского писателя Нояха Лурье, оказавшегося в 1938 году в застенках у сталинских «мясников», которому повезло выйти оттуда достаточно быстро. Со временем он записал свои наблюдения «Что я видел» на двух языках. На идише они были опубликованы в прошлом году в журнале «Йидишланд», теперь черёд русской версии. Лурье, рассказывая о встреченных им в заключении людях, зафиксировал архетипические тенденции, развитие которых мы видим в сегодняшней России. Десятки лет воспоминания хранились в семье дочери и внучки писателя Юлии Винер, литературное наследство которой перешло к профессору Тане Нотариус. Благодаря ей и Ирине Рувинской была подготовлена эта публикация.


Живописный, графический образ номера определили работы художника Маргариты Левин. Они в качестве иллюстраций открывают каждый раздел, публикации каждого автора, а в конце номера картины Маргариты собраны вместе. Их сопровождает комментариями художника «Прививка цветом», «Безгранично-творческое сознание» и статьёй эссеиста Михаила Горелика «Свет и цвет Маргариты».

 

Читайте с удовольствием. Распространяйте информацию друзьям.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page