Уважаемые друзья!
Перед вами 3-й в 2024 году и 7-й в общем счёте номер журнала «Тайные тропы».
Грустные, трагические события заставили редакцию изменить первоначальные планы.
Номер открывает подборка стихов Бахыта Кенжеева, ушедшего от нас 26 июня 2024 года. Они впервые были опубликованы в 2021 году в книге «Газета “Саратов”: пришедшая вовремя…». И я воспользовался правом первого публикатора вновь представить их читателю.
27 июля в СИЗО Биробиджана погиб музыкант, писатель Павел Кушнир. Сотни людей в социальных сетях отреагировали на эту трагедию. Редакция публикуют посвящённые Павлу стихи, авторы которых Вера Павлова, Алина Витухновская, Юлия Пикалова, Игорь Булатовский, Наталия Кравченко, Екатерина Кондратьева, Роман Осминкин, Иван Соколов, аgыï кkoч.
8 июля военный суд в Москве назначил режиссёру Евгении Беркович и сценаристке Светлане Петрийчук 6 лет колонии по сфальсифицированному обвинению. Журнал публикует открытое письмо главного редактора «Мы — поимённо! — вспомним всех... Обязаны вспомнить». Короля играет свита. Неправосудные деяния стали возможны благодаря взаимодействию массы людей: и сотрудников правоохранительных органов, лжецов-свидетелей, и доносчиков «никит», а ещё «маленьких людей» вроде охранницы, судебного пристава и т. д.
Филолог, искусствовед Елена Попова – автор более 70 научных статей, переводов, публикаций, но в литературном журнале она дебютирует «философскими дневниками» «Событие и его эха», написанными в период с конца февраля по апрель 2022 года.
Чуть позже, 14 мая 2022 года, драматург Илья Члаки завершил пьесу «Две сестры» о войне России с Украиной. Об этом он говорит в преамбуле к публикации пьесы и добавляет: «А через несколько месяцев знакомая моих берлинских друзей рассказала во многом похожую историю, случившуюся с её родственницей».
В поэтическом разделе 7-го номера Юрий Михайлик с подборкой «Стихи – только способ дыха…», Эли Бар-Яалом – «Я повторяю, как заклятье, что мир – бардак, но люди – братья», Ася Анистратенко – «Маленький метафизический остаточек», Эдуард Маркович – «Разноголосье ритмики сердечной», Вадим Гройсман – «Ветер», Вячеслав Попов – «Я считаю до ста», Иван Стависский – «Сонеты Чёрной Речки».
225-летию со дня рождения А. Пушкина посвящена статья Виктора Есипова, ответственного редактора IV–VI, VIII, XI, XII томов хронологического 12-томного собрания сочинений Пушкина, «В обстоятельствах времени».
В рубрике «Потаённые смыслы» уже 3-я, публикация из «книги фрагментов» Алексея Макушинского «Буква М». Уникальность этой работы и в том, что автор – поэт, прозаик, историк литературы, доцент кафедры славистики университета Майнца – готовит очередные фрагменты к очередному номеру «Тайных троп». На сей раз они и о воспоминаниях Сергея Арбузова, слуги Льва Толстого, с которым писатель путешествовал в Оптину Пустынь, и о московском детстве автора, встрече в Париже с художником Виталием Стацинским, и о восхитительном тексте Ортеги-и-Гассета про молчание о Малларме, и о полемике швейцарского германиста Эмиля Штайгера с Мартином Гейдеггером по поводу одного стихотворения поэта-романтика Мёрике.
Михаил Король представляет на суд читателей «Тайных троп» третий из серии приквелов «Мастера и Маргариты». Напомним, что героями двух предыдущих были Кот Бегемот и Фагот-Коровьев.
В 7-м номере россыпь талантливых рассказов.
Элина Свенцицкая до 2014 года была автором из Донецка, а когда она, во многом начав сначала, обустроилась в Киеве, война вынудила перебраться в городок под Римом. В последнее время ей пишутся стихи (по-украински) и короткие рассказы (по-русски). Герои рассказов «Поезд в настоящее», «Сон», «День рождения сына», «Простая женщина с Бердянска» живут в сегодняшней Украине. Со всеми вытекающими последствиями.
Иван Ампилогов киевлянином стал тоже в 2014-м, а до того жил Симферополе. Добровольцем воевал в составе батальона «Донбасс». В рассказах «Норма и её нарушение», «Чашка остывшего чая», «Зугрэс», «Выйди из земли своей» он повествует о людях, пытающихся адаптироваться к невоенной жизни.
В ещё большем разладе с жизнью герой «Плохих земель» @Нелли Шульман, учёный-филолог, вынужденный покинуть Россию.
Александр Фролов посвятил документальный рассказ «Дед Изя и Шундик» своему дедушке, оставившему в наследство благодарную память знавших и любивших его коллег и гордость за него.
Михаил Горелик решение уехать из России принял 24 февраля 2022 года и боялся – вдруг не сможет больше писать. Новая жизнь оказалась нелёгкой, но захватывающей, а самое главное – пишется. Тому в подтверждение «Пластмассовые паруса» и «Каштан из Хэмптон-Корта».
Александр Каштанов полагает, что иронизировать над собой удобнее всего в своих рассказах: спрятался за персонажем и шути сколько хочешь над собой и своим прошлым. Но кто знает, кто стал прототипом героя «Вальса с табуретом».
Дмитрий Ромендик представляет очередную подборку миниатюр рубрики «Какбыпроза»: «За десять лет до…» и «Мои шестидесятники».
Евгений Ермолин посвятил свою рецензию «Московская ночь и московский царь» новому роману Алексея Макушинского «Димитрий», который погружает читателя с головой в Москву 1990–1991 годов, – закат советской цивилизации, а если взять шире – то и бесконечную русскую, московскую ночь.
В завершении номера пьеса Лазаря Дранкера «Шлюха с золотым сердцем» в жанре чёрной комедии, действие которой разворачивается в сегодняшние дни.
Живописный, графический образ номера определили работы Шмуэля Анатолия Шелеста . Ему посвящена статья искусствоведа Елены Шипицыной «Творчество как диалог с памятью».
Comments